Брахиоцефальный синдром или синдром верхних дыхательных путей
Автор: Дюльгер П.Г.
Отличительным признаком брахиоцефальных (короткомордых) пород собак являются укороченные кости черепа и вследствие чего — избыточное количество окружающих мягких тканей. Избыток мягких тканей верхних дыхательных путей у таких животных, в той или иной степени выраженности, приводит к затрудненному дыханию.
Основными причинами затрудненного дыхания являются:
- Стеноз ноздрей (Рис. 1);
- Гиперплазия мягкого неба;
- Гипоплазия трахеи.


Рисунок 1. Нормальное строение ноздрей (слева) и стеноз ноздрей (справа).
Первичные причины затрудненного дыхания со временем могут привести к вторичным изменениям в верхних дыхательных путях, которые еще сильнее затрудняют дыхание.
К вторичным изменениям относят:
- Выворот ларингеальных мешочков;
- Коллапс гортани.
К другим описанным причинам затрудненного дыхания относят — аберрантные носовые раковины (Oechtering G.U. 2010), гиперплазия мягких тканей носоглотки, макроглоссия, (Herdt 1997), коллапс трахеи и бронхов (De Lorenzi et al. 2009).
Основными клиническими симптомами являются:
- Храпение;
- Инспираторная отдышка (затрудненное вдыхание);
- Непереносимость физических нагрузок;
- Гипертермия;
- Стридор (свистящее дыхание);
- Синкопа (потеря сознания, обморок).
Симптомы обычно проявляются более выражено при стрессах, физических нагрузках и высокой температуре в помещении. В дополнение к вышеперечисленным симптомам, владельцы животных часто жалуются на сопутствующую регургитацию, рвоту и дисфагию у своих питомцев.
Диагностика
Для постановки диагноза проводят осмотр ноздрей, мягкого неба, гортани, глотки и трахеи под общей анестезией или глубокой седацией. Из-за повышенного анестезиологического риска у животных с затрудненным дыханием, диагностику обычно проводят перед хирургическим лечением, для того чтобы избежать необходимости в повторной анестезии.
Лечение
Консервативная терапия включает в себя:
- Охлаждение;
- Терапию кислородом;
- Использование противовоспалительных и седативных средств.
Однако основным методом лечения животных с брахиоцефальным синдромом является хирургическое лечение.
Животным с симптомами поражения желудочно кишечного тракта проводят симптоматическую терапию ингибиторами протонного насоса, блокаторами H2- рецепторов, гастропротекторами, прокинетическими и противорвотными препаратами. Стоит отметить также, что хирургическое лечение брахиоцефального синдрома позволяет устранить заболевание ЖКТ в более чем


Стеноз ноздрей
Стеноз ноздрей является первичной причиной развития брахиоцефального синдрома и ранняя коррекция стеноза позволяет минимизировать дальнейшие вторичные изменения мягких тканей неба, глотки и гортани. Диагноз ставят на основании визуального осмотра ноздрей (рис. 1) при котором отмечается медиальное смещение боковых хрящей носа (крыльев носа, ala nasi), приводящее к обструкции преддверной области носа. Основным способом коррекции стеноза является — вертикальная клиновидная аллопластика (рис. 2).
StenoticNares


Рисунок 2. Схематический рисунок вертикальной клиновидной аллопластики.
Гиперплазия мягкого неба
Гиперплазия мягкого неба у животных с брахиоцефальным синдром наблюдается в более чем 85% случаев. Гипертрофированное мягкое небо располагается каудальнее (дальше) надгортанника , что приводит к обструкции глотки и затрудняет дыхание. Диагноз ставят на основании осмотра ротоглотки с помощью ларингоскопа (рис. 3). Другим методом диагностики является проведение рентгенографии области глотки в боковой проекции.


Рисунок 3. На фотографии изображена собака с гипертрофированным мягким небом, которое распространяется дальше (каудальнее) надгортанника. В норме кончик мягкого неба должен слегка касаться надгортанника.
Основным методом коррекции гиперплазии мягкого неба является его резекция до уровня каудальных границ миндалин (рис. 4).



Рисунок 4. Техника проведения резекции мягкого неба (Fossum: Small Animal Surgery).
Вывернутые ларингеальные мешочки
Патология наблюдаются реже и является следствием гиперплазии мягких тканей гортани, развивающейся вторично из-за сопутствующих первичных причин (стеноз ноздрей, гипертрофия мягкого неба). Диагноз ставят на основании визуального осмотра (рис. 5) Основным методом лечения является их резекция (рис. 6).


Рисунок 5. Вывернутые ларингеальные мешочки.


Рисунок 6. Техника резекции вывернутых ларингеальных мешочков (Fossum: Small Animal Surgery).
Значительно реже существует необходимость в проведении лазерной турбинэктомии и резекции мягких тканей глотки. В ряде случаев у животных вторично развивается коллапс гортани (1-4 стпени), который значительно влияет на прогноз лечения (ухудшает его). К методам лечения коллапса гортани относят латерализацию или резекцию черпаловидного хряща, и/или перманентную трахеостомию.
Прогноз
В целом прогноз для животных с брахиоцефальным синдромом обратившимся на прием до 2ух летнего возраста благоприятный. Добиться улучшения дыхания удается в более чем 90% случаях. Однако животные у которых успели развиться значительные вторичные изменения в верхних дыхательных путях (коллапс гортани 2-4 степени) имеют прогноз от осторожного до неблагоприятного. Вследствие чего необходима своевременная диагностика и терапия животных с брахиоцефальным синдромом.
Можно ли профилактировать болезнь?
Да, выбраковывая животных с брахицефалическим синдромом из размножения. Коррекция же узких ноздрей и удлиненного мягкого неба должна проводиться также безоговорочно, как пластика заворота век у шарпеев.
Список литературы
1. De Lorenzi D, Bertoncello D, Dringo M (2009) Bronchial abnormalities found in a consecutive series of 40 brachycephalic dog. JAVMA 235: 835-840;
2. Herdt T (1997) Movements of the gastrointestinal tract. In: Cunningham JG (ed.) Textbook of veterinary Physiology, 2nd edn. Philadelphia: Saunders, pp. 272-289;
3. Oechtering G.U. (2010) Brachycephalic syndrome: new infjrmation on an old congerial disease. Veterinary Focus 20: 2-9;
4. Poncet CM, Dupre GP, Freiche VG, Bouvy DM (2006) Long-term results of upper respiratory syndrome surgery and gastrointersinal tract medical treatment in 51 brachycephalic dogs. JSAP 47: 137-142.
Сообщение отредактировал Лилия Политес - 15.4.2015, 20:59
--------------------
Мои подопечные
http://vk.com/id249681330
Сообщение от меня
Лилия Политес, Вы меня, конечно, простите, но я почти 30 лет занимаюсь мопсами. На тех фото, что представлены НЕТ НИКАКОГО СТЕНОЗА НОЗДРЕЙ. И то, и другое - абсолютно нормальные ноздри. И еще, самое главное, тот, кто написал, что ноздри надо резать вертикально, ему следует просто оборвать руки. Возможно при операции в зрелом возрасте такой метод будет нормальным, но, как правило, ноздри подрезают маленьким щенкам в возрасте 3-5 недель. Мне пару раз пришлось встретиться с собаками, которым ноздри подрезали по вышеуказанной методике. Мне кажется, что Вы просто никогда не видели, что из этого получается! Неестественная мочка носа! Поскольку я - мопсист, то просто пожалела этих собак. А любой другой эксперт сочтет это за грубый недостаток. Чтобы у щенков сформировалась нормальная мочка носа, его подрезают только горизонтально. Не думайте, что я такая умная, просто в 90 или 91 году, когда впервые столкнулась с этой проблемой, мне попался очень грамотный ветврач. Тогда врачи еще отвечали за свои слова и действия.
"Гиперплазия мягкого неба у животных с брахиоцефальным синдром наблюдается в более чем 85% случаев. " Что это за глупость?! У нас что, все мопсы инвалиды? И потом гиперплазию можно определить без применения наркоза. Бывает так, что мягкое небо формируется быстрее головы, но с возрастом эта беда проходит. Наши мопсы имеют привычку при большом возбуждении захрюкиваться - вот это и есть увеличение мягкого небо. Если собака захрюкивается только при возбуждении, лучше ничего не трогать. Просто зажать нос и заставить собаку вдохнуть ртом.
Про все остальное писать не буду, это уже чистая медицина. А все-таки всего лишь инженер-механик.
--------------------