Цитата(Захарова Г.П. @ 26.7.2013, 9:34)

Только человек может так безапелляционно вмешиваться в природу!
Ага, а потом удивляться последствиям своих бездумных вмешательств

((
Я до сих пор не могу понять зачем стричь и без того короткошёрстную собаку, ведь именно прослойка шерсти защищает её от прямого контакта с горячим воздухом и палящими лучами солнца, к примеру бедуины, люди всю жизнь живущие в пустыне, посмотрите на их одежду

следуя логике, что без одежды (как у собак без шерсти) не так жарко, они должны ходить голыми. Так зачем в таком случае они носят плотный костюм и чалму на голове?
Кстати ксоло и другие голые породы страдают от жары и перегрева куда больше шерстяных. Их владельцы, если вынуждены быть с собакой на солнце, одевают им накидки и т.д.
Стрижка мопса это дань глупой моде (по принципу ух ты, необычно и я так хочу) или простая человеческая лень (меньше ухода, уборки в доме) но ни как не реальная помощь собаке в жару. Хотите помочь собаке по настоящему, поставьте сплит систему и не таскайте мопса по жаре. Можно прекрасно погулять - побегать рано утром, или поздно ночью, а в остальное время выбегать чисто на попис покак. Следите за весом и хорошей физической формой - тренированные собаки легче переносят жару. И не придётся брить наголо выставляя собаку посмешищем.